教育学院举办第二届“朗读者”经典诗文朗诵大赛

1120日晚,由校团委、教育学院联合举办的第二届“朗读者”经典诗文朗诵大赛在综合楼大礼堂举行,副校长娄斌超出席大赛。800余名师生到场欣赏了这场视听盛宴。

大赛邀请了上海话剧艺术中心青年演员吴竹青、党委宣传部部长吴秋耘、教务处副处长肖凤林、校团委书记盛毅、对外汉语系主任陈慧忠担任评委。

经过初赛,共有12名选手进入决赛。比赛分为古典组和现代组,每个组别都评选出一、二、三等奖和优胜奖。大赛主要从诗文的主题,朗诵者的语言表达、感情、肢体语言、台风等方面进行评分。最终,牛亚辉获古典组一等奖,马晶琳获古典组二等奖,王伟获古典组三等奖,吕全、夏静、李昊凌获古典组优胜奖;马煜宙获现代组一等奖,张璐获现代组二等奖,李苏蕾获得了现代组三等奖。

第一篇章“国风雅韵”中,教育学院学生李昊凌带来朗诵《满江红》,表达对祖国的热爱,用心的朗诵赢得了在场观众的阵阵喝彩;吕全带来诗歌朗诵《将进酒》,生动演绎了诗仙李白的壮志豪情;马晶琳带观众走进了张若虚的《春江花月夜》;王伟通过细腻的表达,朗诵了《钗头凤》;牛亚辉的一首《蜀道难》恢弘大气;夏静的一篇《岳阳楼记》表现出当今大学生都是有梦想的年轻人。

在第二篇章“砥砺前行”部分,张璐如泣如诉地为大家带来了一首《替我叫一声妈妈》,感动了在场观众;潘可欣的一首《青春中国》表达了新时代大学生浓浓爱国情;陈宇侠通过戴望舒的《我用残损的手掌》将我们带回了那个战火纷飞的年代;马煜宙为大家带来《我的爸爸》,让观众感受到了父爱的伟大;杨秋慧则通过用话剧表演的方式为大家带来了极具感染力的《我的墓碑》。戏曲婉转,声声入心;李苏蕾的《青衣》压轴登场,优美的唱腔,精彩的戏曲身段,让在场观众无不动容。

2017级汉语国际教育专业学生顾叶予说:“选手们的精彩朗诵,给我们带来了听觉上的享受,希望学校能多多给予我们机会,为我们创造浓厚的校园文化氛围。”学院负责老师表示,朗读者”经典诗文朗诵大赛的举办,旨在营造高雅的校园文化氛围,弘扬中华优秀传统文化,让学生们感受文学艺术的魅力,与经典同行。

摄影:段懿轩、王雪、廖睿、黄禛