我校学生参加《中国诗词大会》(第五季)上海赛区面试选拔

10月13日,《中国诗词大会》(第五季)上海赛区面试选拔活动在上海教育报刊总社举行。297名通过市级选拔测试脱颖而出的选手展开了一场诗词交流的盛宴。我校朱晓哲老师带领新闻学专业潘可欣、张逸夫、汉语国际教育专业孙拓、食品质量与安全专业韩昕等四名入围同学参加了活动。




十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中国优秀传统文化源远流长,博大精深,中国诗词经典众多广奥,卷帙浩繁。中央广播电视总台联合教育部、国家语委、共青团中央联合共同打造的《中国诗词大会》已连续播出四季,得到社会各界的广泛关注和一致好评,成为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的优秀原创语言文化类品牌节目,成为展示教育发展和文化建设成果的重要平台。

我校参赛选手们感叹,《中国诗词大会》这个平台唤起了我们青年学生对古诗词的浓厚兴趣,能够让人真切体会汉字之美、韵律之美。诗词大会通过自我介绍、经典项目——飞花令,以及评委诗词提问等环节,多角度、多层面考核选手的诗词储备和个人特色。

中华民族的复兴在于中华优秀传统文化的复兴,是“胸藏文墨虚若谷”,是“腹有诗书气自华”!