杉达新学期第一堂大课在线上!陈以一校长:师生同心战疫情,在磨砺中成长奋进




师生同心战疫情  在磨砺中成长奋进




陈以一校长在2020年春季学期

在线教学第一课上的讲话






同学们、老师们:

大家好!

为应对疫情,2020年春季,一个不同寻常的新学期即将开启。今天,我们在这特殊时期举行特殊的线上开课。借此机会,首先向各位师生道一声珍重。

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。新冠肺炎疫情发生后,党中央全面加强对疫情防控的集中统一领导,在习近平总书记的亲自部署和指挥下,14亿中国人民同舟共济、守望相助,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。上海启动一级响应机制后,学校随即进入应急响应状态。寒假以来,有关部门和学院的教职工几乎没有休息。各位在校园坚决筑牢防疫战线,实行封闭式严格管理,将“确保一方净土、确保生命安全”落到实处;各位千方百计筹措抗疫物资,保障需要;各位坚持了解师生的动态,每天汇总疫情防控日报,采编推送战“疫”专题报道;各位细致研究在线教学方案、搭建网络授课平台、组织教学培训;各位潜心钻研、夜以继日地准备课程,分享在线教学经验,期待以最佳姿态与同学们在云端相聚。借此机会,我谨代表学校向大家表示诚挚的敬意。

各位同学、各位老师,师生们的平安健康始终是学校领导最大的牵挂,我们牵挂目前仍在湖北的57名同学和12名教师。学校向你们发了慰问信,老师们也提笔在《见信如晤》中表达关切。前两天,收到了10名同学的回信。新闻学专业钟同学说:“这42天,感谢学校的关心和关注,给予了我们很多安全感。习惯了和大家每天的相互问候,睡前在群里与在湖北的师生互道一句‘一切正常’。”金融学专业的姚同学说:“学校给我们写信,开通心理热线,作为杉达学子感到非常安心。我也相信这次战‘疫’中国必胜!”得知大家一切安好,就是当前最好的信息。希望你们继续做好严密防护,多加保重,共渡难关!

习近平总书记说:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”突如其来的疫情对中国来说,是一次危机,也是一次大考。在这样的挑战和考验面前,没有人能够置身事外。防控疫情,我们都是“责任人”,而我相信杉达人一定能经受住这场严峻的考验,因为艰苦奋斗、自强不息的精神是融入杉达茁壮成长的“基因”,与学校一同成长起来的杉达人,也一定拥有这样的“基因”,勇于克服种种困难,敢于跨越层层险阻。

在这非常时期,学校领导和老师看到了同学们在这场战“疫”中的成长担当。如:法学专业张瑞璨同学的家乡在湖北襄阳,作为预备党员的他主动请缨当起了志愿者、参与无偿献血,一个多月来坚持在抗“疫”一线无私奉献;许多同学主动以志愿者的身份进社区、守道口,为抗“疫”奋战;为支持疫情防控工作自愿捐款、奉献爱心;还有你们创作了公益宣传作品,“云”录制了歌曲《我们都是一家人》……这些都让我和杉达的领导、老师们深感欣慰。“你们是零零后,已经长成大人模样”,投身一线是参战,甘守家中也是助战,你们正以各自的方式,接受抗疫战场的洗礼。

思政老师游昀之在给你们的信中写道:“珍惜这段特殊的经历,珍惜这些在你的生命历程中刻下烙印的人和事,因为这是你在学校的课堂上永远学不到的一堂好课!”思政老师岑洪在信中写道:“在尚无能力做大事之前,不妨从小事开始,从小我做起,力所能及,一点一滴地努力,安顿好每一个具体的自己,也就安顿好了大我,安顿好了社会与国家。”我们看到,学校关于应对疫情的决定和防控措施得到了广大师生的坚决拥护,“不提前返校”,杉达人有这样的自觉。3月4日党中央政治局常委会指出,当前疫情防控依然复杂,人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险在加大。近期境外疫情也在传播,对国际大都市的上海而言输入性风险不能低估。因此,同学们要继续服从大局、遵守纪律,做好个人防护,保持身心健康,这是重中之重。与此同时,就像英语教师安全向你们喊话的那样:“在线学习,是当下生活的最佳打开方式”。疫情逼出来的线上教学,能把校园疫情风险及对教学的影响降到最低,是学校应该担当的社会责任,是每一名杉达教师应该自觉承担的职责,在任何时候都不放弃学习也应该成为杉达学生的品格。

同学们、老师们,从3月9日也就是从明天开始,我们将以在线上课的方式开始新学期的授课和学习,希望我们杉达师生共同努力,在这样的特殊时期,老师们坚持授课、同学们坚持学习,期待知识的花火在云端升起,期待师生在线共课堂的美好图景成功实现。

为了实现战“疫”不停教,“线上”不停学,学校已经向全校师生发出《关于2020年春季学期在线学习及相关教学安排》,我相信每一位师生都已经看了这份通知。学校已经就最近阶段的在线教学和学习、课后作业和考核、毕业论文远程指导等教学环节做了布置,并对部分课程主要是实践实习环节做了调整。在过去的一周里,师生们共同在线测试,主动交流互动,同学们不仅给了老师很多鼓励,还提出了有价值的意见建议,在这种教学模式下体验教学相长,相信大家都尽力作了充分的准备。在这里,我还想与你们交流的是:

开展全覆盖、大规模的在线教学和学习,对老师和同学们来说,都是一次重大的挑战,都是一场全新的考验。磨合适应期中还会有各种新问题需要解决。但我们有信心,借此机会掌握新平台,打造新模式,学出新水平。希望同学们珍惜光阴,不负韶华,将刻苦学习作为自己最大的责任与使命,认真按照课程表进行在线学习和线下预复习,尽快适应不同的教学方式,并充分利用网上资源,更加主动地去学习和思考,取得优良的学业成绩。对于毕业班的同学们来说,希望你们能主动保持与导师密切沟通,按时保质地完成毕业论文(设计),同时主动关注学校就业办发布的各类在线春招信息,参与在线面试、求职活动,参与职业生涯在线课程等,使自己在最后一个学期里交出最出色的答卷。我也希望老师们继续迎难而上,以更大的投入、更多的精力、更积极的探索来尝试和掌控线上学习的教学模式,在这个特殊的阶段帮助学生获得不一样的收获。希望全体师生员工知难而进、携手同进,在新的挑战面前获得一份不同寻常的成就。

同学们、老师们,万众一心,众志成城,没有任何一种困难能够阻碍我们前进的步伐。此时此刻,无论身处何处,都让我们共同努力,为疫情过后的建设与发展做好充分的准备。

同学们、老师们,你们思念着杉达校园的春意盎然,杉达校园定会以灿烂的笑容,迎接平安归来的你们!谢谢大家!


明天新学期开课,

杉达师生,加油!